Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Услуги

   Купить

   Снять

   Сдать

   Продать
Главная / Новости /Семейная ипотека: маховик начал раскручиваться /
Среда, 23.05.2018

Семейная ипотека: маховик начал раскручиваться

КТО ПРАВО ИМЕЕТ

Согласно постановлению Правительства РФ № 1711 от 30 декабря 2017 года, российские семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй или третий ребенок, смогут получить ипотеку на льготных условиях – под 6% годовых.

Действие этой льготной ставки (разницу с рыночной ставкой банкам компенсирует бюджет) ограничено по времени: при рождении второго ребенка это три года, при рождении третьего – пять лет. Соответственно, одна и та же семья может пользоваться льготным периодом до восьми лет.

Есть ограничение: жилье необходимо покупать на первичном рынке – либо строящееся, либо готовое. Но только у застройщика. Переуступка исключена.

Минимальный первоначальный взнос – 20%. Максимальный размер кредита – 8 млн руб. для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области; для остальных регионов – 3 млн.

Программа предполагает и пересмотр уже действующего договора ипотечного кредитования, если таковой у супругов имеется: они могут рефинансировать остаток по кредиту под те же 6% годовых на те же сроки.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Семейная ипотека – программа пока новая и не очень раскрученная. Поэтому мы обратились с некоторыми простыми вопросами в пресс-службу «Группы ЛСР». И вот какие ответы были получены.

Каков порядок действий: сначала обращение в банк для одобрения кредита или выбор квартиры у застройщика? Или возможны оба варианта и во втором случае представители застройщика подберут нужный банк?

В нашей компании возможны обе ситуации. Иногда клиенты приходят с уже одобренной ипотекой, и тогда менеджеру отдела продаж остается лишь подобрать покупателю наиболее подходящий вариант квартиры в одном из наших жилых комплексов. Иногда наши сотрудники отдела ипотеки консультируют и подбирают оптимальный банк вместе с клиентом.

Какими документами подтверждается факт рождения второго (третьего) ребенка? Нотариально заверенные копии свидетельств о рождении или что-то еще?

Оригиналы или копии свидетельств о рождении всех детей, у детей должно быть гражданство Российской Федерации.

Я правильно понимаю, что на четвертого ребенка правила уже не распространяются – только второй и третий?

Да, участники программы – граждане РФ, у которых появился второй или третий ребенок в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года.

Поскольку речь идет о госсубсидии, допускается ли подтверждение доходов по форме банка или только 2-НДФЛ?

Допускается подтверждение доходов любой форме, а также возможна ипотека без подтверждения доходов (при определенном первоначальном взносе в ВТБ или АИЖК).

Каковы требования банков к строящемуся объекту? Они едины у всех банков – участников программы?

Такие же, как и по обычной ипотеке.

Каков алгоритм действий после одобрения заявки в банке?

После одобрения заявки необходимо выбрать страховую компанию, подписать договор долевого участия и кредитный договор, внести собственные средства. После чего документы подаются на регистрацию в Росреестр. Обязательным по этой программе является страхование жизни и потери трудоспособности и страхование объекта залога (после его оформления в собственность).

Материнского капитала в принципе должно хватать на первоначальный взнос. Что показывает практика: так и происходит?

По «семейной ипотеке» первоначальный взнос должен быть не менее 20% от стоимости квартиры только за счет собственных средств, материнский капитал можно использовать на досрочное погашение ипотеки.

Какие документы нужны для оформления ипотеки?

Паспорта, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, заверенная копия трудовой книжки, справки о доходе.


 
«Риэлтор — это в одном лице юрист, экономист, маркетолог и Ваш личный друг»
директор, Сауткина Татьяна
 
Новости
01.06.2018
01.06.2018
28.05.2018
28.05.2018
Все новости →
Система Orphus
 © Copyright 2009 – 2018

Агентство недвижимости «Триумф»
Рязань, 390035, ул. Черновицкая, 6A
ТЦ Черновицкий, офис 217
тел: +7 (4912) 90-50-17   +7 (4912) 90-50-24