Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Услуги

   Купить

   Снять

   Сдать

   Продать
Главная / Новости /Можно ли изменить кадастровую стоимость? /
Вторник, 08.05.2018

Можно ли изменить кадастровую стоимость?

Честный кадастр: как уменьшить налог на квартиру

 

Три года назад налогообложение объектов недвижимости в России начали переводить на другой принцип – расчет отчислений государству по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Главная потенциальная проблема нового метода – завышение суммы налога вслед за переоценкой жилья. Опасения подтвердились: после перерасчета налогов оспорить кадастровую стоимость захотели многие петербуржцы, и сегодня этот вопрос остается актуальным.

 

Почему растут налоги

 

Подход Росреестра предполагает, что кадастровая стоимость должна быть сопоставима с реальным ценником, фигурирующим в объявлении о продаже квартиры. Критерии расчета обеих величин похожи, и в норме кадастровая стоимость должна быть на 20–25% ниже рыночной, формирующейся с учетом конкуренции предложений. Иногда неточные расчеты, при которых члены оценочной комиссии не учитывают все особенности объекта, дают обратный результат: собственники платят государству больше, чем считают нужным. Как доказать ошибку и оспорить кадастровую стоимость?
 

Как добиться справедливости

 

Примета неадекватной кадастровой стоимости – ее значительное отличие от рыночной в большую сторону. Узнать стоимость, по которой рассчитывается налог в данный момент, можно из пункта 8 кадастрового паспорта или по запросу в Росреестр (этот орган предоставит более точные данные). Чтобы определить, можно ли оспорить кадастровую стоимость квартиры в конкретном случае, придется заказать экспертную оценку объекта.

Если эксперт установил, что при предшествующем расчете кадастровой стоимости были учтены не все факторы или же кадастровая стоимость превышает рыночную, собственник вправе обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Члены комиссии объявят решение в течение месяца после подачи документов.

Как оспорить кадастровую стоимость квартиры, если комиссия вынесет отрицательное решение? Запасной вариант действий – подача иска в суд. При этом в суде может быть обжалован не только отрицательный ответ комиссии, но и результат кадастровой переоценки объекта.

 

Что служит аргументом

 

Комиссия пересмотрит кадастровую стоимость, если собственник докажет ложность или неактуальность данных, использовавшихся для расчета. Кроме заявления, нужно подать на рассмотрение:

- кадастровую справку о кадастровой цене (с данными об оспариваемых результатах кадастровой оценки);
- нотариально заверенный документ, подтверждающий право собственности на жилье;
- документ о рыночной стоимости квартиры (если основание претензии – существенное расхождение кадастровой и рыночной стоимости);
- документ-доказательство ложности информации, по которой была вычислена оспариваемая кадастровая стоимость (если основание претензии – ошибка в учете особенностей объекта).

Чтобы оспорить кадастровую стоимость объекта через суд, этот пакет документов придется дополнить квитанцией об оплате госпошлины.


 
«Риэлтор — это в одном лице юрист, экономист, маркетолог и Ваш личный друг»
директор, Сауткина Татьяна
 
Новости
01.06.2018
01.06.2018
28.05.2018
28.05.2018
Все новости →
Система Orphus
 © Copyright 2009 – 2018

Агентство недвижимости «Триумф»
Рязань, 390035, ул. Черновицкая, 6A
ТЦ Черновицкий, офис 217
тел: +7 (4912) 90-50-17   +7 (4912) 90-50-24