Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Услуги

   Купить

   Снять

   Сдать

   Продать
Главная / Новости /Как пенсионеру получить налоговый вычет на свой дачный участок /
Среда, 25.04.2018

Как пенсионеру получить налоговый вычет на свой дачный участок

В конце прошлого года был принят закон, который предоставил пенсионерам дополнительные налоговые льготы по земельным участкам, принадлежащим им для ведения дачного, личного подсобного хозяйства, огородничества или садоводства.

Суть их заключается в том, что пенсионеры, уже начиная с этого года, могут воспользоваться налоговым вычетом при расчете земельного налога на свой участок, т.е. проще говоря, уменьшить или вовсе освободиться от него.

Земельный налог обязаны платить все собственники земельных участков, а также лица, которым они предоставлены на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения.

Налог начисляется ежегодно, в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка – федеральная ставка установлена в 0,3%, а на местном уровне власти могут дифференцировать ее более детально.

Таким образом, участок стоимостью, условно, в 500 000 рублей, обойдется ежегодно в 1500 рублей и т.д.

 

В чем заключается налоговый вычет?

 

Он позволяет определенным льготным категориям граждан заявить о вычете из общей кадастровой стоимости участка стоимости, которая приходится на площадь в 600 кв метров («6 соток»), тогда налог будет рассчитываться из оставшейся стоимости.

Например: участок площадью в 1 000 кв. метров, кадастровая стоимость – 50 тысяч за 100 кв м.

Применяя вычет, получаем, что налог составит: (10 – 6) х 50 тыс х 0,3%, т.е. 600 рублей. Без вычета налог бы составил, как указывалось выше, 1 500 рублей.

Участки площадью 600 кв метров и меньше от земельного налога вовсе освобождаются с учетом применения вычета.

К числу льготников, которым предоставляется вычет по земельному налогу, относятся инвалиды, ветераны войны, чернобыльцы и вот, с этого года, – пенсионеры по возрасту.

Вычет предоставляется только на один земельный участок, по выбору налогоплательщика.

 

Как воспользоваться льготой?

 

Во-первых, если до этого вы не пользовались льготой по земельному налогу по другим основаниям, а с этого получили право на налоговый вычет как пенсионер по возрасту, необходимо подать об этом уведомление в налоговую службу.

Форма уведомления есть на официальном сайте ФНС, а также бланки можно взять, лично обратившись в любое территориальное отделение ФНС.

В уведомлении нужно указать полностью ФИО, адрес, паспортные данные, реквизиты справки ПФР о назначении пенсии по старости (или пенсионного удостоверения) и кадастровый номер земельного участка, на который желаете получить вычет.

Уведомление можно также направить в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Если до этого вы уже пользовались налоговым вычетом, то повторное уведомление не требуется.

Во-вторых, если у вас несколько земельных участков в собственности, то можно обратиться в налоговую и указать, на какой именно участок вы желаете получить налоговый вычет.

В этом году сделать это нужно в срок до 1 июля, а в последующем будет применяться общий срок для уведомлений – 1 ноября.

По окончании указанного срока изменить свое уведомление будет уже нельзя.

Если вы сами свой выбор не сделаете и уведомление в назначенный срок не подадите, то налоговая определит самостоятельно, к какому участку применять вычет, исходя из того, за какой участок начисляется самый высокий налог.


 
«Риэлтор — это в одном лице юрист, экономист, маркетолог и Ваш личный друг»
директор, Сауткина Татьяна
 
Новости
01.06.2018
01.06.2018
28.05.2018
28.05.2018
Все новости →
Система Orphus
 © Copyright 2009 – 2018

Агентство недвижимости «Триумф»
Рязань, 390035, ул. Черновицкая, 6A
ТЦ Черновицкий, офис 217
тел: +7 (4912) 90-50-17   +7 (4912) 90-50-24