Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Услуги

   Купить

   Снять

   Сдать

   Продать
Главная / Новости /Что ждёт дачников после введения нового дачного закона? /
Понедельник, 05.03.2018

Что ждёт дачников после введения нового дачного закона?

Федеральный закон РФ № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступит в силу 1 января 2019 года. Изначально планировалось, что новый дачный закон упростит процедуру прописки в загородном доме, а также установит чёткие правила регистрации домов, которые возводятся в огороднических товариществах и садоводствах, однако на деле этого не произошло. В некотором смысле, положения дачного закона № 217-ФЗ только усложнили процесс регистрации.

Что даст новый дачный закон?

Прежде всего, согласно положениям дачного закона, будут упразднены практически все формы объединений садоводов – после вступления в силу нормативного документа останутся только две формы: СНТ и ОНТ. При этом никаких сроков на процедуру переименования закон не предусматривает – различные дачные объединения и кооперативы могут существовать в течение неограниченного периода (если, конечно, не будут внесены поправки к текущему варианту законопроекта). Если же дачное объединение будет вносить изменения в свою документацию, то автоматически станет СНТ. Объединение огородников, в свою очередь, будет переименовано в ОНТ.

Новые правила регистрации дома

Дачный закон разрешает возводить на территории ОНТ исключительно хозяйственные строения, которые предназначены для хранения техники и урожая (регистрировать такие постройки не требуется). Возводить на территории огороднических земель капитальное и временное жильё не разрешается. Что касается СНТ, то здесь можно построить летний сезонный дом или дом для постоянного проживания, в котором возможна прописка. При этом новый закон гласит, что жилой дом допускается возводить и регистрировать только в территориальных зонах, в отношении которых действуют градостроительные нормативы. Таким образом, возможность регистрации дома ограничивается не только видом использования конкретных земель, но и генеральным планом, который утверждён муниципалитетом. Однако на сегодняшний день градостроительных регламентов для садовых участков не издано – это вносит некоторые противоречия в имеющуюся ситуацию. Вероятнее всего, чтобы решить проблему, в дачный закон будут внесены изменения, либо же эта норма просто не будет работать.

Кроме того, по требованиям дачного закона для получения кадастра на дом, построенный на землях сельскохозяйственного назначения, потребуется предоставлять разрешение на строительство. Сейчас же достаточно обладать только техническим планом.

Увеличение расходов

С вступлением дачного закона в садовых товариществах будут прекращены расчеты с помощью наличных средств – теперь перевести деньги можно будет с помощью онлайн-банкинга, через отделение в банке или банкомат. В таких условиях представитель товарищества не сможет вести дела самостоятельно – потребуется нанимать на работу бухгалтера, что увеличит общие расходы на содержание объединения и, соответственно, повысит объём взносов.

О прописке на дачном участке

На сегодняшний день прописаться на даче можно только в том случае, если участок относится к категории земель населённых пунктов, – например ИЖС (земли под индивидуальное жилое строительство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство) либо к землям сельскохозяйственного назначения с возможностью осуществления дачного строительства. Дачный закон № 217-ФЗ особых изменений в правило не вносит. Ранее авторы законопроекта говорили, что если сейчас решение о возможности прописки принимается в суде (суд должен признать дом пригодным для постоянного проживания), то после введения закона № 217-ФЗ ситуация должна была упроститься и возводимые в СНТ дома должны были считаться пригодными для жизни в автоматическом порядке. К сожалению, в окончательной редакции закона такой информации не содержится, поэтому, скорее всего, процедура в 2019 году будет осуществляться по-старому.


 
«Риэлтор — это в одном лице юрист, экономист, маркетолог и Ваш личный друг»
директор, Сауткина Татьяна
 
Новости
01.06.2018
01.06.2018
28.05.2018
28.05.2018
Все новости →
Система Orphus
 © Copyright 2009 – 2018

Агентство недвижимости «Триумф»
Рязань, 390035, ул. Черновицкая, 6A
ТЦ Черновицкий, офис 217
тел: +7 (4912) 90-50-17   +7 (4912) 90-50-24