Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Услуги

   Купить

   Снять

   Сдать

   Продать
Главная / Новости /Как вступить в наследство /
Четверг, 10.08.2017

Как вступить в наследство

Существует два вида вступления в наследство — по завещанию и по закону. Многие считают, что отсутствие завещания делает процесс слишком сложным и запутанным, однако на самом деле это не так – большой разницы между этими видами не существует, и иногда завещание порождает больше споров, чем его отсутствие. Наследование по закону предполагает, что наследники получают имущество в порядке очередности, который установлен гражданским законодательством.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Юридические лица и муниципальные образования могут быть только наследниками по завещанию (ст. 1116 ГК РФ). Ни по закону, ни по завещанию не наследуют так называемые "недостойные наследники". Это, например, те лица, которые своими умышленными противоправными действиями пытались стать наследниками или увеличить свою долю.

Наследование по закону происходит в порядке очередности, причем, наследники каждой последующей очереди наследуют в том случае, если нет предшествующей очереди. В первую очередь входят супруги, дети и родители. Следует учитывать, что не могут наследовать родители после тех детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в них к моменту открытия наследства. Усыновители и усыновленные приравниваются к родственникам по рождению. Внуки и их потомки могут наследовать по праву представления — вместо отсутствующих родителей.

Если наследников первой очереди нет, то призываются представители второй очереди. К ним относятся полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушки и бабушки. Их дети, то есть, племянники и племянницы наследодателя могут наследовать также по праву представления. К наследникам третей очереди относятся полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети). Двоюродные братья и сестры – по праву представления.

Если никого из этих очередей нет, то к наследованию призываются родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства, при этом, определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Таким образом, к наследникам четвертой степени относятся прадедушки и прабабушки, к пятой — двоюродные внуки, внучки, бабушки и дедушки, к шестой – двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, тети и дяди. Наследниками седьмой очереди являются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

При наследовании без завещания оформлением дела занимается нотариус той территории, где проживал наследодатель. Принятие наследства включает в себя два действия – выражение согласие на его принятие и осуществление действий, свидетельствующих об этом. Сначала наследник должен обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. К заявлению прикладывается пакет документов — свидетельство о смерти наследодателя, документ, удостоверяющий личность, документы, подтверждающие родство, выписка из домовой книги по последнему месту его проживания и другие документы в случае необходимости.

К действиям, свидетельствующим о фактическом принятии наследства, относятся, например, оплата коммунальных услуг в жилом помещении, исполнение обязанностей по его содержанию и обеспечение его сохранности. Это может быть и проживание в наследуемом имуществе, а также возмещение долгов наследодателя – закон не содержит исчерпывающего перечня таких действий, поэтому они могут различаться в зависимости от конкретной ситуации.

Желание о вступлении в права наследования должно быть выражено в течение 6 месяцев со дня, следующего за днем смерти наследодателя. Пропуск этого срока приравнивается к отказу от наследства и дает право претендовать на имущество наследникам следующей очереди. Правда, срок этот может быть восстановлен в том случае, если наследник не имел возможности узнать о смерти наследодателя. Восстановление срока в таком случае будет осуществляться на основании судебного решения. По истечении срока нотариус проверяет все документы и выдает наследникам соответствующие свидетельства.

Также стоит отметить, что в случае наследования недвижимости процесс оформления наследства завершится не выдачей свидетельства, а регистрацией права собственности. То же самое и с транспортными средствами. Особые условия действуют при наследовании предметов, ограниченных в обороте. Так, оружие наследуется в общем порядке, однако для его хранения и использования необходимо специальное разрешение.

 

В целом, эти нормы мало отличаются от наследования по завещанию, поэтому единственное, что важно уяснить наследникам по закону — порядок очередности, а также те действия, которые им необходимо осуществить для принятия наследства.

 


 
«Риэлтор — это в одном лице юрист, экономист, маркетолог и Ваш личный друг»
директор, Сауткина Татьяна
 
Новости
12.12.2017
12.12.2017
12.12.2017
12.12.2017
Все новости →
Система Orphus
 © Copyright 2009 – 2017

Агентство недвижимости «Триумф»
Рязань, 390035, ул. Черновицкая, 6A
ТЦ Черновицкий, офис 217
тел: +7 (4912) 90-50-17   +7 (4912) 90-50-24