Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Услуги

   Купить

   Снять

   Сдать

   Продать
Главная / Новости /Родить, чтобы купить. В Госдуме придумали, как обеспечить жильем семьи с детьми /
Четверг, 10.08.2017

Родить, чтобы купить. В Госдуме придумали, как обеспечить жильем семьи с детьми

В конце июля 2017-го депутаты от партии ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий предоставление жилищных субсидий семьям с пятью и более детьми.

«В частности, проектом федерального закона предлагается семьям, имеющим пять и более детей (в том числе и усыновленных), предоставление единовременной субсидии на приобретение и строительство жилья при условии постоянного и непрерывного проживания на территории соответствующего субъекта Российской Федерации не менее 10 лет», — говорится в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что принятие закона позволит увеличить рождаемость в стране и будет мотивировать граждан на усыновление детей из приютов. Идея принципиально не новая — на самом деле, льготы многодетным при покупке жилья предоставляются и сейчас.

Самый известный вид поддержки — это, конечно, материнский капитал, который можно получить уже с рождением второго ребенка (в то время как многодетной считается семья, где родились и/или воспитываются трое и более детей). Сумма маткапитала — 453 тысячи рублей, и его можно и нужно использовать для улучшения жилищных условий семьи.

Проблема в том, что при всей кажущейся щедрости государства в Москве и городах ближнего Подмосковья маткапитал — это «мертвому припарка»: в столице, например, средняя стоимость квартиры в районе с самым дешевым жильем — Западном Бирюлево — летом 2017-го достигла 5,8 миллиона рублей. В ближнем поясе области этот показатель составляет 4,1-6,5 миллиона рублей в зависимости от конкретного города.

«Наиболее полезен материнский капитал в регионах, что объясняется существенным разрывом в стоимости недвижимости при фиксированном размере предоставляемой суммы, — отмечает руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева. — Чтобы совершить покупку в Москве, семья должна обладать значительным объемом накоплений. Однако использование материнского капитала позволит сократить нагрузку на семейный бюджет».

Важно, что покупатели могут использовать материнский капитал в сделках как на вторичном, так и на первичном рынке недвижимости.

Помимо доступного практически всем многодетным (и почти многодетным) маткапитала, выдаются и субсидии на покупку или строительство жилья — но чтобы их получить, нужно встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В Москве это означает, что на каждого члена семьи должно приходиться менее 18 квадратных метров площади квартиры. «Зато если семья встала в очередь ранее 1 марта 2005 года, размер такой субсидии может достичь 100 процентов от стоимости квартиры», — говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Из других доступных льгот для многодетных — родителям пяти и более детей в Москве предоставляются в безвозмездное пользование коттеджи. Но, опять же, семья должна стоять в очереди на квартиру. Можно также приобрести у города жилье в рассрочку на специальных условиях: из стоимости объекта вычитается плата за 30 квадратных метров, процентная ставка составляет 11,7 процента годовых на 30 лет.

Выборочно поддерживают многодетных и застройщики. По словам коммерческого директора Glorax Development Андрея Кугия, разнообразные льготные программы покупки жилья для этой категории граждан действуют как в Москве, так и в регионах. «Кто-то из девелоперов использует льготы в качестве сезонного маркетингового инструмента для привлечения новых клиентов, у кого-то это постоянно действующее предложение. Скидка на жилье по подобным программам может достигать 3-10 процентов от стоимости жилья», — отмечает Кугий.

Ирина Доброхотова утверждает, что среди коммерческих застройщиков акции для семей с детьми достаточно популярны: «Зачастую скидка зависит от количества детей в семье, а максимальная выгода может достигать значительных сумм». Эксперт вспоминает даже очень необычную «семейную акцию», когда покупателям квартир в одном из столичных жилых комплексов предоставлялись скидки в том случае, если их дети сдавали ЕГЭ.

«В жилых комплексах, явно ориентированных на семьи с детьми, мы предлагаем скидки на двух- трехкомнатные квартиры. Также действует ипотечное предложение «Больше метров — меньше ставка» со сниженной ставкой на квартиры площадью от 65 квадратных метров», — рассказывает Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group.

Впрочем, признается эксперт, специальные предложения, предназначенные многодетным семьям, — это скорее маркетинговый инструмент с ограниченным сроком действия, а не целенаправленная политика компаний-застройщиков.

«Многие игроки рынка не делают разницы между покупателями, предлагая выгодные условия всем без исключения», — соглашается Татьяна Подкидышева. И особенно актуально это сегодня, когда объемы предложения строящегося жилья бьют все рекорды.

В целом экспертов новая инициатива депутатов не вдохновила. И каждый видит в ней разные минусы — от незначительности мер поддержки до их чрезмерности. «Думаю, что предложенная схема — не самый лучший способ стимулировать рождаемость в стране, — говорит Андрей Кугий. — Подобного рода инициативы создают предпосылки для злоупотреблений. Известны случаи, когда люди, например, занимались усыновлением только ради получения определенных льгот. В данном случае депутаты не могут контролировать весь процесс от начала и до конца, так что гарантий того, что детям станет лучше жить, никто не даст. Материнский капитал — более понятная схема целевого использования субсидий многодетным. В качестве еще одной меры можно предложить пониженную ипотечную ставку для таких семей».

Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet, в свою очередь приводит в пример меры поддержки граждан, действующие в арабских странах: «В ОАЭ государство материально поддерживает человека с самого рождении — последняя выплата мальчику в возрасте 18 лет эквивалентна стоимости дома или квартиры. В Саудовской Аравии предусмотрены пожизненные выплаты гражданам страны в соответствии с политикой государства, которая не предусматривает пребывания населения в нищете».

А глава ГК «Атлант» Роман Лябихов сомневается в том, что предложенная инициатива сможет существенно повлиять на демографическую ситуацию. «Вряд ли кто-то будет специально заводить пять и более детей ради получения субсидии на квадратные метры. Все-таки появление в семье даже одного ребенка — это большая ответственность для родителей», — указывает эксперт.

Тем временем в России в первые пять месяцев 2017 года зафиксировали значительное превышение смертности над рождаемостью. За указанный период умерли 791 тысяча жителей, родились 679,2 тысячи. Численность населения сократилась на 31,1 тысячи, или 0,02 процента. Эксперты предрекают стране глубокую демографическую яму к 2025 году. И одного законопроекта о жилищных субсидиях вряд ли хватит, чтобы удержаться на краю.

Источник: Лента Дом

 


 
«Риэлтор — это в одном лице юрист, экономист, маркетолог и Ваш личный друг»
директор, Сауткина Татьяна
 
Новости
10.08.2017
10.08.2017
10.08.2017
10.08.2017
Все новости →
Система Orphus
 © Copyright 2009 – 2017

Агентство недвижимости «Триумф»
Рязань, 390035, ул. Черновицкая, 6A
ТЦ Черновицкий, офис 217
тел: +7 (4912) 90-50-17   +7 (4912) 90-50-24